О Святославе Хрыкине


Хрыкин Святослав Евдокимович –  художник и поэт. Родился в 1939 году на Дальнем Востоке, на таежных золотых приисках Низовья Амура. С 1955 года – в Чернигове. В 1958-1959 работал на строительстве канала «Северский Донец – Донбасс». В 1959 работал на Черниговском заводе «Октябрьский Молот». С 1971 – художник-оформитель. Стихи начал писать в школьные годы. Первые публикации появились в начале 60-х годов, в областной газете «Деснянська Правда». Стихи печатались также на страницах газет «Комсомольский гарт» (Чернигов), «Зеркальная Струя» (Харьков), журнала «Радуга» (Киев), звучали на радио Москвы и Чернигова...

Святослав Хрыкин значительную часть своей жизни посвятил спасению архива поэта Игоря Юркова, популяризации его имени и хлопотам по опубликованию его творческого наследия. Во многом благодаря его стараниям в Санкт-Петербурге вышел сборник избранных произведений Игоря Юркова. Собирая воспоминания об Игоре Юркове, С.Хрыкин познакомился с семьей Коваленко, так как невестой Юркова в свое время была Люся (Елена)  Пустосмехова – сестра жены Коваленко. Хрыкин организовал вокруг себя круг так называемых «юрковцев» - поклонников творчества Игоря Юркова и друзей семьи Коваленко. Святослав Хрыкин был душой этого  небольшого культурного общества, которое образовывалось вокруг семьи Коваленко во время их пребываний в Чернигове. Подробнее – см. воспоминания С.Хрыкина об Иване Ефимовиче Коваленко.

 

Иван Коваленко посвятил Святославу Хрыкину стихи:  «У вулику бджоли, згорнувшись в клубок…»,   "Прийди до мене - є причина...",     «Если ты среди хохлов…», а также стихотворение «Майже щовечора в пізню годину…»,   написанное   как отклик на стих  Хрыкина "...Уже в полудреме...".

Кроме того, И.Коваленко  перевел  стиховторение С.Хрыкина  "Питер Брейгель Старший (2)",  которое назвал «Плугатар».