Згадує Людмила Анісімова


Помню, как в английскую группу «Интуриста» пришли несколько молодых людей, только что окончивших университет. Был среди них и Олесь Коваленко. С самого начала он занял особое положение в группе, выделяясь талантом, прекрасным знанием нескольких языков, эрудицией, необыкновенным трудолюбием. В отличие от остальных гидов, которые между делом могли попить кофе-чай, Олесь никогда не терял ни минуты даром. Брал очередной учебник, уходил в коридор и, шагая из конца в конец, учил, учил, учил... Он всегда был необыкновенно требовательным к себе и, соответственно, к другим. Где бы он ни работал – в группе гидов, в группе переводов, преподавая на курсах гидов, - он все доводил до совершенства, того же требовал и от других, невзирая на способности, а тем более на лень своих подопечных.

Очень преданно и трепетно Олесь относился ко всему украинскому - языку, культуре, истории, традициям. В советское время это выделяло его среди остальных. Мы тогда практически не обращали внимания, кто какой национальности.

Позже, когда после распада СССР «Интурист» перестал существовать, я навещала его жену, Галину Ивановну Мельниченко, человека также неординарного, эрудированного, требовательного. Мы часто беседовали с Олесем, и я поняла, что многое в нем – от воспитания, семьи, родителей, его отца Ивана Ефимовича, учителя, талантливого поэта, диссидента, матери, Ирины Коваленко, патриота, жены-соратницы, к которым Олесь относился очень трепетно, с большой любовью, благодарностью и уважением. Так же трепетно Олесь относился и к своей жене. Будучи сам в тяжелом состоянии, до последних дней своей жизни оказывал ей помощь, ухаживая за нею.

В годы независимости Украины Олесь стал одним из самых востребованных переводчиков-полиглотов. Верховная Рада, Кабмин, многочисленные организации готовы были ждать своей очереди, только бы перевод был сделан Олесем Коваленко.

Зайдя на сайт поэта Ивана Коваленко, я увидела пронзительные стихи, посвященные уходу его жены Ирины: За Вами, Iрино, сумує родина, За Вами, Iрино, сумує Вкраїна...

Эти же строчки можно с полным основанием отнести и к Олесю Коваленко, одному из настоящих патриотов своей Родины.

 

Людмила Анисимова