Лист до Євгенія Євтушенка


ЛИСТ ІВАНА КОВАЛЕНКА ДО ЄВГЕНІЯ ЄВТУШЕНКА

Уважаемый Евгений Александрович!

Не уверен, что это письмо дойдет к Вам (поэтов сейчас тщательно оберегают от своих читателей), но не могу его не написать.
С чувствами огорчения и отвращения прочёл Вашу новую поэму “Уроки Братска”. Дело совсем не в том, что там, наряду с талантливыми местами, много декларативности, рисовки и просто поэтической безвкусицы.
Главное в том, что весь пафос поэмы, ее основа ложны и фальшивы от начала и до конца. И эту фальшь нельзя сдобрить и замазать даже такими высокими словами, как “правда, дружба, мужество, совесть, честь”, которыми Вы щедро пересыпаете фразы, взятые прямо из передовиц.
Прежде всего, в поэме поражает невероятное убожество Вашей жизненной и научной информации (хоть Вы и объехали много стран!). Поэту совсем не пристало твердить зады официальной пропаганды, ему нужно по-своему, глубже и тоньше осмысливать описываемые явления. А главное, - смотреть в корень!
Вы часто и назойливо твердите о гражданственности, а, приступая к поэме, не удосужились даже серьезно изучить вопрос: нужно ли людям то, что Вы воспевали и воспеваете снова? Есть ли в этом какой-нибудь гражданский долг? Или хотя бы смысл? Неужели Вы нигде и никогда не знакомились с выступлениями действительно граждански мужественных людей, которые указывали на ужасные последствия для природы, климата и будущего страны сооружения таких гигантских и абсолютно нелепых (с точки зрения и науки, и просто здравого смысла!) предприятий, как Братская ГЭС?
Только в стране, объявившей кибернетику, генетику, социологию, экологию “науками мракобесов”, гидротехнические сооружения образца почти столетней давности (доведенные невежественными гигантоманами до абсурда) могут выставляться неслыханными чудесами современной техники. И более того, они находят своих ретивых бардов! Есть чем гордиться!
Как поэт, который должен видеть дальше и острее других, Вы должны были и раньше других понять, что эта ГЭС – та же буденовская шашка, только увеличенная до гигантских размеров. И этой шашкой не разрубить никакие современные проблемы, а бедствия она приносит неисчислимые!
В “Братской ГЭС” Вы писали о бессмысленности строительства египетских пирамид. А ведь в них, ей-богу, было больше смысла, ибо в их размеры египтяне вкладывали весь свой комплекс технических и математических знаний. А вреда от них было гораздо меньше! Для их сооружений не нужно было калечить реки, уничтожать миллионы гектаров леса, пашен и других природных богатств.
В строительство же наших гигантских ГЭС вложены только вся глупость и преступное невежество (Лысенко ведь тоже академик!) самонадеянных карьеристов от науки (и их вдохновителей!), которые живут и действуют по принципу: “apre nous – le deluge” (после нас – хоть потоп!)
Все это видят многие честные люди, которых волнует судьба страны, ее климата и природных богатств, ее будущее. Не видите этого только Вы!
Зачем Вы твердите о гражданственности в то время, когда мимо Вашего творчества проходят такие факты, как уничтожение Каспия, Аральского моря, полное оголение Карпат, превращение Азовского моря в мертвое море, превращение Днепра в сточную канаву с целым рядом зловонных мертвых морей.
А Волга, а Байкал, а тысячи и тысячи загубленных малых рек и речушек! А наши леса, луга, звериное царство, рыба и пр.! Кого, как ни поэта, должно это волновать!
Отложите еще одну свою поездку на Братскую ГЭС (она себя еще не показала!), а приезжайте летом в Кременчуг, на “рукотворное” зловонное мертвое Кременчугское море, убедитесь во всем сами и напишите поэму “Уроки Кременчуга”! Вот это и будет гражданственность!
А может быть, Вы хоть краешком уха слышали, что перенесение нашей нелепой гигантомании на египетскую землю (Асуан!) уже обращается национальной катастрофой для Египта. Но там свои поэты скоро напишут поэму “Уроки Асуана”! Наше сердце должно болеть за родную землю!
И сейчас многие наши писатели (и поэты!), ставя на карту свое положение, творчество и даже жизнь, поднимают свой голос в защиту родной природы, чтобы хоть немного обуздать зарвавшихся “преобразователей”.
Вашего голоса среди них нет! Но если Вы не имеете мужества поднять голос в защиту честных людей, находящихся сейчас в концлагерях и домах для умалишенных (поэты всегда были совестью и болью своей эпохи!), защищайте своим творчеством хотя бы реки и леса! А если и на это Вы не способны, то не воспевайте губителей и разорителей своей Родины, прославляя их преступные авантюры!
Пройдет всего 10-15 лет, и люди смогут добывать дешевую электроэнергию, не губя, не разоряя, не насилуя природы. (Это возможно уже и сейчас!)
Плотины этих идиотских сооружений будут открыты, зловонные моря спущены, и реки будут не сточными канавами, а украшением земли. Но эти громадины воспеваемых Вами ГЭС будут продолжать стоять как памятники человеческой подлости и преступному невежеству, их не перепахать, как опытные поля Лысенко! Я уверен, что на каждом из этих технических уродов будут высечены имена всех подлецов, загубивших столько человеческого труда, красоты и богатств своей Родины во имя черных эгоистических целей.
А на плотине Братской ГЭС рядом с этими черными именами будет высечено еще и имя одного талантливого поэта!
Был бы очень рад услышать от Вас, что Вы получили мое письмо и не собираетесь писать третьей поэмы о Братской ГЭС.

С уважением, учитель Коваленко И.Е., г.Боярка